В 1929 году английский биохимик Фредерик Г. Хопкинс и голландский врач-патолог Христиан Эйкман получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие витаминов. Тогда некоторые ученые пытались оспорить авторство этой научной находки, но никто даже не думал оспаривать важность этого открытия. Ведь тогда ученые выяснили, что витамины просто необходимы для поддержания жизнедеятельности организма.
Витамины — это биологически активные вещества, которые незаменимы для обменных процессов и физиологических функций тела. Сам организм человека не способен синтезировать эти вещества, или же они синтезируются в недостаточном количестве. Только отдельные витамины могут быть созданы организмом из провитаминов. Например, витамины группы D3 образуются в коже под влиянием ультрафиолетового облучения; никотинамид (витамин РР) может образовываться из аминокислоты триптофана; витамины группы К и фолиевая кислота в незначительном количестве образуются в толстом кишечнике микроорганизмами. Поэтому человеку необходимо ежедневно пополнять запасы витаминов.
Для человека витамины не являются источником энергии. Их основная функция — ускорение и регулирование важнейших процессов обмена белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и трансформация энергии.
Витамины играют важную роль в поддержании иммунобиологических реакций организма, способствуют повышению сопротивляемости к неблагоприятным факторам внешней среды. Они способны также уменьшать или устранять побочное влияние медикаментозного лечения.
Вследствие длительного неполноценного питания, которое не обеспечивает поступление витаминов в организм, возникают различные заболевания — авитаминозы (бери-бери, скорбут, пеллагра). Такие заболевания проявляются характерными симптомами при недостатке конкретного витамина. Конечно, такие крайние проявления достаточно редки. Но для современного человека настоящей проблемой стали постоянные гиповитаминозы — недомогание из-за относительной витаминной недостаточности, когда затраты организма не восполняются в должной мере. О таких ситуациях организм сигнализирует различными симптомами: головокружение, слабость, снижение работоспособности, чрезмерная утомляемость, отсутствие или, наоборот, усиление аппетита и пр. Различают изолированный гиповитаминоз (недостаточность одного конкретного витамина). Но это редкое явление. Гораздо чаще встречается полигиповитаминоз — одновременная недостаточность сразу нескольких витаминов. В таких случаях дополнительная «подкормка» витаминами просто необходима организму. Для этого идеально подходят поливитаминные препараты, которые содержат сбалансированный набор витаминов.
Каждый человек уникален не только своей душевной организацией, но и физическими особенностями. Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, физической активности, наличия хронических заболеваний, уровня обмена веществ и определяется исключительно индивидуально.
Безусловно, с пищей в организм поступают вещества, из которых синтезируются витамины. Но это при условии, что человек придерживается правильного, сбалансированного питания и употребляет только натуральные продукты. Сколько жителей современного города могут похвастаться таким? Увы, не много. Но и при условии «идеального» питания обеспечить организм необходимыми витаминами на 100% невозможно.
Для того, чтобы обеспечивать себя витамином В1, например, нужно съедать в день килограмм черного хлеба… И это только одного витамина. Только за счет питания невозможно обеспечить организм всеми витаминами. Поэтому восполнять их нехватку лучше с помощью витаминных препаратов.
Употребление сбалансированных поливитаминных комплексов необходимо как при болезненных состояниях человека, так и при нормальном самочувствии для поддержания здоровья.
Напоследок хотелось бы процитировать слова профессора Владимира Борисовича Спиричева, одного из разработчиков отечественных продуктов питания со сбалансированным витаминным и минеральным составом:
«Лекарства человек принимает, когда он болен, чтобы выздороветь, а витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть»