Принятые нами пищевые продукты могут быть усвоены и использованы организмом после превращения их в растворенные соединения. Комплекс процессов, благодаря которым пища превращается в такие соединения, называется пищеварением, которое происходит в пищеварительном тракте. Оно начинается в полости рта, в которой пища размельчается и смачивается слюной, а некоторые составные части пищи (углеводы) подвергаются воздействию содержащегося в слюне фермента, в результате чего сложные углеводы распадаются на более простые.
Затем пища через пищевод попадает в желудок, сокращения которого обуславливает смешение пищевой массы с желудочным соком. Желудочный сок, выделяемый рядом желез слизистой оболочки, химически воздействует на содержимое желудка и вызывает распад сложных соединений. В основном, это происходит с белками. Из желудка пищевая масса переходит в тонкий кишечник, в первый отрезок которого — двенадцатиперстную кишку — открывается проток поджелудочной железы. Сок поджелудочной железы, попадающий в кишечник по этому протоку, содержит ферменты, разлагающие белки, жиры и углеводы. Кроме того, в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря попадает желчь, которая обладает способностью эмульгирования жиров и способствует тем самым их усвоению.
Слизистая оболочка тонкого кишечника содержит в своей толще железы, выделяющие кишечный сок, который также облегчает дальнейшее переваривание содержимого кишечника. Разложенные, растворенные или взвешенные в воде пищевые вещества всасываются кишечными ворсинками, через которые попадают в кровь, разносятся во все ткани организма и соответствующим образом используются последними. Те же части пищи, которые не подвергались перевариванию, выделяются с калом. С того момента, как растворенные вещества попадают в кровь и доставляются ею в ткани, начинается их обмен (т.е. использование), так называемый обмен веществ. Процесс пищеварения протекает одновременно как механическое (размельчение, размягчение и перемещение), так и химическое, причем, последнее состоит в ферментативном разложении сложных соединений на простые.
Чтобы пища лучше усваивалась, необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия пищеварения. Благодаря тщательному разжевыванию пища лучше размельчается и пропитывается слюной, что облегчает дальнейшее пищеварение.
Недостаточно разжеванная пища надолго задерживается в желудке, соки не проникают в толщу пищевой массы, в результате значительная ее часть усваивается не полностью и выводится с калом.
Исключительно важным фактором, влияющим на полноту усваивания пищи, является регулярность питания, внешний вид, вкус и запах пищи. Великий русский ученый И.П.Павлов установил, что желудок животного начинает выделять пищеварительный сок еще до начала приема корма — в момент, к которому обычно приурочено кормление, даже в том случае, если корм не подан. Это — так называемый рефлекс организма, в данном случае — рефлекс на время приема корма.
Приятные вид и запах пищи также возбуждают аппетит — пищеварительный тракт рефлекторно подготавливается к пищеварению, выделяя соки, и в этом случае принятая пища хорошо усваивается.
В то же время сомнительный вид пищи или ее неприятный вкус могут обусловить торможение выделения пищеварительных соков.
Необходимо не только придерживаться определенного распорядка в приеме пищи и заботиться о ее высоком качестве, но также уделять внимание сервировке стола. Пожалуй, каждый по своему собственному опыту знает, что пища, поданная на красиво оформленный стол, кажется более вкусной, чем та же самая пища, но которую подают, не задумываясь о внешнем виде блюда.
Важно и настроение во время еды. Пища, съеденная наспех, с перерывами для улаживания посторонних дел, в атмосфере нервного напряжения, усваивается плохо, потому что, как упоминалось выше, нервная система влияет на выделение пищеварительных соков.