Натрий относится к жизненно необходимым человеку минералам, поскольку в организме он присутствует во всех жидкостях и тканях. Натрий регулирует жидкостный баланс, входит в состав лимфы, крови и пищеварительных соков. Основным источником поступления натрия в организм человека является поваренная соль. Причём, достаточно одной неполной чайной ложки, чтобы компенсировать почти всю суточную потребность в натрии.
Исследование американских ученых показало, что каждый, включая детей, должен снизить потребление натрия до 2300 мг в день и менее (около 1 чайной ложки соли). Взрослые в возрасте старше 50 лет, люди с высоким давлением, диабетом и хроническими заболеваниями почек должны снизить потребление натрия до 1500 мг в день.
Избыток натрия чреват возникновением отёков, поскольку организм накапливает воду. Возможны проявления гиперактивности и раздражительности, повышение артериального давления, судороги. Стремление организма растворить избыток натрия характеризуется постоянным чувством жажды.
Ниже несколько советов, которые помогут вам следить за употреблением соли и снизить количество натрия, которое вы получаете ежедневно вместе с пишей.
- Отдавайте предпочтение свежим продуктам. Как показало исследование основную часть соли мы употребляем вместе с обработанной пищей и полуфабрикатами. Если вы покупаете уже готовую еду, полуфабрикаты и консервы, старайтесь есть их небольшими порциями и не часто. Особенно такие продукты, как пицца, колбасы, бекон, сосиски, хот-доги и гамбургеры. Свежие продукты, как правило, содержат очень мало натрия.
- Готовьте дома. Так вы можете сами контролировать сколько соли будет содержать пища, которую вы приготовите.
- Ешьте фрукты и овощи. Ежедневно включайте в ваш рацион достаточное количество овощей и фруктов (свежих или быстрозамороженных) — они от природы содержат небольшое количество натрия. Сьедайте овощ или фрукт с каждым приемом пищи.
- Выбирайте молочные продукты и пищу богатую белком. Такие продукты отличаются низким содержанием натрия. Выбирайте обезжиренное молоко и йогурт вместо сыра, в который добавляют много соли. Покупайте свежую говядину, свинину, мясо домашней птицы, и морепродукты, а не полуфабрикаты из этого мяса, поскольку в них добавляют соль. Выбирайте несоленные орехи и семечки.
- Приведите в порядок свой вкус. Постепенно солите пищу все меньше и меньше. Обращайте внимание на естественное разнообразие вкусов пищи. Потребность в солёной пище со временем у вас снизится.
- Не солите. Не добавляйте соль во время приготовления пищи. Уберите солонку с обеденного стола, и вообще спрячьте соль подальше в шкаф. Чтобы улучшить вкус пищи, используйте специи, травы, чеснок, уксус, сок лимона или любую другую не соленую смесь приправ. Пробуйте черный и красный перец, базилик, карри, имбирь или розмарин.
- Читайте этикетки. В магазине читайте состав продуктов, указанный на этикетках. Отдавайте предпочтение тем продуктам, которые маркированы как «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли».
- Просите не солить еду. Конечно, далеко не везде это возможно, но в некоторых ресторанах или кафе по вашей просьбе могут не солить еду, которую вы закажете. А соус могут подать отдельно, чтобы вы сами смогли заправить салат.
- Обращайте внимание на приправы. Соевый соус, кетчуп, маринады, маслины, заправки для салатов и приправы в пачках содержат большое количество соли. Покупайте соевый соус и кетчуп с низким содержанием натрия. Вместо консервированных маслин используйте другие ингридиенты.
- Увеличьте потребление калия. Выбирайте пищу богатую калием, который поможет снизить артериальное давление. Источником калия являются продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, бобы и злаковые. Много калия в картофеле – 0,5 кг овоща содержат суточную дозу этого минерала. Больше всех калием богаты апельсины, мандарины, яблоки, бананы, инжир, виноград, брусника, земляника, чёрная и красная смородина, арбузы, дыни, алыча, шиповник, изюм, чернослив, курага и урюк. В достаточных количествах он присутствует в овсяной крупе, сое, репе, свежих огурцах, зелёных листовых овощах, петрушке, капусте, моркови, свекле, хрене, чесноке, луке, редисе, помидорах, орехах и ржаном хлебе.
Полезная статья, надо почаще к вам заглядывать. Я в основном всю нужную информацию нахожу в журнале http://feminissimo.ru/ , там статьи частенько обновляются. Надеюсь тут так же.
Хорошая статья,вот я постоянно все досаливаю, вот что за привычка? да и сладкое уплетаю, и бутерброды. Вес уже очень сильно прибавился. Сегодня по тв прорекламировали натуральное средство для похудения модельформ 30. Теперь уже и его думаю прикупить, вдруг поможет. Может кто то пользовался? в инете отзывы хорошие