Какао — не только ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный. Люди давно заметили тонизирующие свойства напитка из бобов какао, отмечая, что всего одной чашки хватает, чтобы быть бодрым целый день. А в Европе долгое время какао использовали только в качестве лекарственного средства при ревматизме, заболеваниях горла и желудка. Довольно часто народная медицина использует какао и против кашля.
Содержащийся в нем алкалоид — теобромин действует ободряюще, но вместе с тем несколько мягче, чем кофеин. Поэтому какао можно пить тем, кому противопоказан кофе.
Современные ученые обнаружили, что напиток какао нормализует уровень холестерина в организме, поддерживает в норме функцию кроветворения, помогает заживлению ран. По наблюдениям врачей, чашка горячего какао полезна при ангине и приступах мигрени. А биохимики нашли в какао антисептические свойства, благодаря которым подавляются бактерии, вызывающие образование зубного камня.
Известно какао и тем, что, несмотря на высокую калорийность, не приводит к ожирению. Ведь даже небольшая порция какао вызывает чувство насыщения, поэтому человек не переедает.
Какао и продукты из него полезны также при активной умственной или физической работе. А благодаря антимикробным свойствам какао его применение показано, в частности, в качестве глистогонного средства:
Смешайте по 50 г порошка какао и измельченных тыквенных семян без кожуры, 1 ч. ложку сахара, добавьте немного воды. Получившуюся массу (похожую по консистенции на тесто) разделите на 20 порций, каждую скатайте в шарик. Для изгнания глистов в первый день нужно совершенно воздержаться от еды и питья. Утром второго дня принять 1,5-2 ст. ложки касторового масла, а затем через каждые 10 минут съедать по шарику.