Мы часто слышим, как люди поучают друг друга, как питаться правильно. При этом выдавая за истину распространенные «народные» заблуждения. Попробуем опровергнуть популярные мифы о здоровом питании.
Миф 1 — Самая полезная еда — свежие овощи и фрукты.
В свежих овощах и фруктах действительно больше витаминов, чем в термически обработанных. Но во всём нужно соблюдать меру. Сырая клетчатка усваивается хуже, чем термически обработанная. Для здоровых людей оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60 на 40%.
Миф 2 — Когда принимаешь пищу, нельзя читать, разговаривать и смотреть телевизор.
Отвлекаясь во время еды, человек ест медленнее и жуёт тщательнее, поэтому пища усваивается на ура. — А вот те, кто предпочитает еду на скорую руку, действительно могут заработать язву и гастрит.
Миф 3 — Алкоголь — напиток вредный.
В больших количествах — без всякого сомнения. Тем не менее исследования, проведённые в Бостонском медицинском центре, показали, что умеренное потребление некрепких алкогольных напитков снижает вероятность развития сахарного диабета, атеросклероза кровеносных сосудов, артериальной гипертензии и т. д. Красное сухое вино богато антиоксидантами. Небольшие порции алкоголя (170 мл вина или 350 мл пива) для взрослого человека могут быть даже полезны.
Миф 4 — Пить нужно не меньше 2 литров жидкости вдень.
Действительно, в сутки нам требуется около 2 литров жидкости. Около 60% необходимой жидкости мы получаем с пищей. Так что трёх стаканов в день достаточно. Надёжные индикаторы потребности организма в жидкости — жажда и цвет мочи. Если она светло-жёлтая, значит, вы выпиваете достаточно жидкости. Если тёмно-жёлтая — требуется добавка.
Миф 5 — Соль вредна.
Избыток соли опасен — он вызывает задержку жидкости в организме, что ведёт к повышению артериального давления, истощению кровеносных сосудов. Чрезмерно солёная пища может спровоцировать мигрень, ухудшить состояние при бронхиальной астме, геморрое. Однако соль — важный элемент обмена веществ. Её составные части — натрий и хлор — помогают поддерживать равновесие жидкости в организме. Поэтому отказываться от соли не стоит.