Многие из вас любят употреблять минеральную воду и считают, что она полезна и чем больше ее пить, тем лучше, к сожалению это не так.
Есть несколько видов минеральной воды:
- столовая — пить ее можно всем и сколько душе угодно;
- лечебно-столовая, перебарщивать с которой нельзя;
- лечебная — только по назначению врача.
В лечебной минералке много солей. Поэтому при бесконтрольном ее употреблении можно запросто заработать какую-нибудь болезнь. По той же причине нельзя долго пить воду одной и той же марки. Каждая ее разновидность отличается постоянным составом солей, и возможно перенасыщение ими организма.
Как же правильно пить минеральную воду?
- Если вы совершенно здоровы, то лучше за 35-40 минут до еды.
- Если у вас гастрит с пониженной секрецией желудочного сока, то пе-ред едой, причем медленно, небольшими глотками. Температура воды должна быть примерно 18-24°.
- Если же у вас гастрит с повышенной секрецией желудочного сока, изжога, отрыжка, язвенная болезнь, хронический колит со спазмами и диареей, заболевания печени и желчевыводящих путей, то минеральную воду следует пить через 1,5-2 часа после еды. Желательно, чтобы она была теплой — 40-50°.
- При язвенной болезни из минералки надо предварительно выпустить газ. Газированные напитки строго-настрого противопоказаны.
- Нельзя пить минеральную воду, если у вас заболевания почек, сердечнососудистой системы, протекающие с отеками, или болезнь мочевыводящих путей, требующая оперативного лечения.