С самого детства мы усвоили, что Новый год пахнет хвоей и мандаринами. Наверное, сходство мандарина с солнышком, делает его желанным именно зимой. И пусть мандарин не заменит тепло солнечных лучей, зато благодаря множеству полезных веществ, содержащихся в нем, может принести немалую пользу нашему здоровью.
Мандарин не только полезный, но и очень вкусный фрукт. Кроме традиционного употребления в свежем виде из мандаринов делают сок, компот, варенье, цукаты, добавляют в различные блюда и салаты. Кожура мандарина широко используется в косметологии и фармакологии.
Родина мандарина – Юго-Восточная Азия. Название растения имеет китайские корни. Изначально плоды этого фрукта были доступны только богатым жителям Китая – мандаринам. Первое мандариновое дерево в Европу завез в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор.
Витаминный и элементный состав мандарина делает его суперполезным для здоровья фруктом. В мандарине полезно все: кожура, мякоть и даже белые прожилки, от которых многие так пытаются очистить дольки. В состав мякоти входят органические кислоты и пектиновые вещества, минеральные соли, эфирное масло и, конечно, витамины: С, Р, В1, В2,, провитамин А, витамин D и витамин К. Кожура богата эфирным маслом, пектинами и флавоноидами, а белые «нитки» — гликозидами, укрепляющими сосуды. Поскольку мандарины содержат много аскорбиновой кислоты, в них никогда не бывает нитратов, которые не уживаются «под одной кожурой» с аскорбинкой. Мандарины и продукты, приготовленные из них, успешно применяют для профилактики и лечения многих заболеваний.
Богатый кальцием, магнием и калием мандариновый сок улучшает обмен веществ, хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, способствует нормальной моторике ЖКТ. При расстройствах кишечника и профилактики запоров полезно натощак утром или вечером перед сном выпить стакан мандаринового сока. Сок мандарина так же обладает противогрибковым и даже противоастматическим эффектом.
Мандарины с успехом помогают при заболевании диабетом. Специальный отвар (нужно прокипятить 10 мин кожуру от 3 средних по размеру мандаринов в 1 литре воды, затем остудить и не процеживать) способствует снижению уровня глюкозы в крови.
Свежая кожура мандарина стимулирует усвоение пищи, улучшая выработку желудочного секрета. Кроме этого ее можно применять при диареи, болях в животе или тошноте. А если кожуру хорошо высушить, то она будет оказывать благоприятное влияние на нервную систему.
Чудодейственными свойствами обладает мандариновое масло. Во Франции оно получило название детского лекарства, небольшой массаж животика ребенка с несколькими каплями мандаринового масла снимет колики и резь. Для взрослых масло рекомендуется для повышения иммунитета и общего тонуса организма. Кроме этого его используют в косметологии для смягчения кожи и борьбы с целлюлитом.
Вот сколько полезных свойств имеет традиционный новогодний фрукт. Кушайте на здоровье!