Эта гигантская ягода занимает среди своих собратьев почетное место не только из-за величины. Благодаря мочегонному действию, а также содержащемуся в арбузе калию и редким аминокислотам, он просто незаменим в диетическом питании гипертоников. Но — обо всем по порядку.
Казалось бы, чем полезен арбуз? Ведь известно, что он на 90% состоит из воды. Но то, что содержится в сухом остатке (а это вита-мины С, РР, В,, В2, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, соли калия и др.), оказывает благотворное влияние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и не только. Калорийность арбуза — всего 38 ккал на 100 г мякоти. Это одна из немногих сладостей, которую можно есть, не задумываясь о лишних килограммах. Вкусная мякоть арбуза нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс. А благодаря высокому содержанию магния арбуз полезен именно при гипертензии, которую чаще всего сопровождает ожирение. Его ярко выраженное мочегонное действие пойдет на пользу страдающим не только гипертензией, но и подагрой, заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.
Арбуз способствует промыванию организма, вы-водит из него неизбежные при нашей экологии токсины, снижает уровень холестерина, а это один из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений.
Благодаря содержанию щелочных соединений арбузный сок мягко чистит почки, не вызывая раздражения мочевыводящих путей. Фолиевая кислота необходима для нормализации обмена веществ, оказывает противосклеротическое действие. Железо, которого в арбузе довольно много, делает его крайне важным продуктом в рационе страдающих анемией, малокровием и заболеваниями крови. В небольшом количестве арбуз не запрещен при диабете. Полезен сок арбуза при хронической недостаточности кровообращения. При этом заболевании, а также при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гипертензии хорошо устраивать разгрузочные арбузные дни. Однако желательно проводить их по рекомендации врача.
Предгипертоническое состояние характеризуется систолическим артериальным давлением 120/139 мм рт. ст. и диастолическим 80/89 мм рт. ст. соответственно. Учитывая, что артериальная гипертензия фактор риска сердечно-сосудистых осложнений, актуальной остается ее первичная профилактика. Каким же образом можно предотварить повышение уровня артериального давления?
По данным экспериментального исследования, проведенного в США, арбуз может быть эффективным природным оружием против предгипертонического состояния и сердечно-сосудистых заболеваний. Так, при ежедневном применении экстракта арбуза, в котором содержатся аминокислоты L-цитруллин и L-аргинин, у испытуемых в возрасте 51-57 лет происходило улучшение артериального давления.
Результаты исследования, продемонстрировавшие улучшение гемодинамики в аорте у здоровых мужчин и женщин среднего возраста, получавших терапевтические дозы арбуза, дают основания предполагать о его сосудорасширяющем действии, что актуально для первичной профилактики артериальной гипертензии.
Предметом исследования неслучайно был выбран арбуз, так как он является природным источником L-цитруллина, тесно связанного с L-аргинином — аминокислотой, необходимой для формирования оксида азота, участвующего в регуляции сосудистого тонуса и артериального давления.
Сегодня известны различные варианты пищевых добавок аргинина. Однако в качестве добавки L-аргинин может вызывать тошноту, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, диарею. В отличие же от пищевых добавок, арбуз хорошо переносится организмом и не имеет побочных эффектов.