Душица – полезные свойства

Душица – полезные свойстваКак только не называют эту траву: лесная мята, душица боровая, клоповная трава, боровая костоломная трава, пчелолюб, ладанка, лебедушка, матрешка. Но чаще всего в народе ее называют «материнка», так как она рекомендуется при различных женских заболеваниях. Ботаники нарекли ее душицей обыкновенной из-за сильного аромата — пчелы обожают это растение.

Эфирное масло душицы применяют в парфюмерии. Листья душицы используют как пряность в блюдах из картофеля, бобов, гороха, мяса, а также в салатах, колбасах, в различных напитках.

Траву душицы кладут в бочки при засолке огурцов и грибов. Встретить душицу можно на холмах, сухих лугах, лесных опушках и полянах, среди зарослей кустарника и по обочинам дорог (но собирать травы по обочинам дорог не рекомендуется: они впитывают вредные выхлопы).

Растение неприхотливое, легко культивируется. Размножают душицу обычно семенами. Трава обладает сильным приятным запахом, ощущаемым при растирании листьев (за счет содержания в душице эфирного масла).

Как заготавливать

С лечебной целью используют надземную часть растения (траву), которую заготавливают с июня по сентябрь. Заготовку сырья проводят в сухую, лучше солнечную погоду. Сушат сырье на чердаках, разложив на бумаге или брезенте не очень толстым (в 5-7 см), рыхлым слоем, и ворошат не менее 1-2 раз в день. В городских условиях траву душицы сушат, подвесив на веревке небольшие пучки, оберегая от сквозняков и солнечных лучей.

Правильно высушенные растения не изменяют своей окраски, сохраняют сильный запах и горько-пряный, слегка вяжущий вкус, стебли при сгибании ломаются. Высушенное сырье душицы желательно обмолотить с целью избавления от грубых стеблей и сложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
В таком виде траву можно хранить в сухом темном месте в течение 3 лет. При заготовке сырья не следует выдергивать из земли корни.

Душица – полезные свойства

Целебные качества

За счет содержания в траве душицы аскорбиновой кислоты и эфирного масла настои и чаи ее обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами.

Как потогонное, отхаркивающее и антимикробное средство траву душицы используют внутрь. Применяют ее при бессоннице, головной и зубной боли, неврозах в качестве седативного, успокаивающего средства. В виде полосканий и ингаляций — при простуде, ревматизме, ОРЗ, бронхитах, острых и хронических фарингитах, стоматитах, гингивитах.

Для внутреннего применения 2 ст. ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимают настой в теплом виде за 15-20 минут до еды, если врач не назначит другой дозировки, можно по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

При ангине и при заболеваниях слизистой ротовой полости показан отвар из травы душицы. Отвар готовят из расчета 4 ст. ложки травы на пол-литра кипятка (траву заливают кипятком, затем процеживают), остужают и полощут 3-4 раза в день. Этим же отваром промывают нос.

Трава душицы оказывает противосудорожное действие, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника, повышая его тонус. Эффективны чаи из душицы при метеоризме, атонии кишечника, отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока, энтероколите и холецистите, а также при эпилепсии.

Дубильные вещества, содержащиеся в душице, оказывают дубящее, бактерицидное действие на кожу. Поэтому душицу в виде примочек, компрессов и ванн применяют при зудящих дерматозах, экземе, диатезе, различных гнойничковых заболеваниях кожи. Ванны из травы душицы также успокаивают центральную нервную систему.
Траву душицы можно применять при бесплодии и воспалительных заболеваниях женской сферы.

Но ни в коем случае нельзя использовать внутрь во время беременности из-за тонизирующего действия этого растения на гладкую мускулатуру матки. Даже вдыхать аромат душицы будущим мамам не стоит: возможна за выкидыша.

Еще по теме:

Оставить комментарий

*

code