Польза и вред петрушки

Польза и вред петрушкиПришла весна, а вместе с ней авитаминоз. В после зимний период организм человека остро нуждается в витаминах и очень хочется свежих салатов и свежей зелени. Ранняя весенняя зелень – шпинат, укроп и петрушка. Зимой можно их купить в супермаркетах, но самые полезные -весенние побеги и листочки. Петрушка – влаголюбивое и морозостойкое растение из семейства зонтичных. Ее используют в пищевой промышленности (для салатов, супов и гарниров), в медицине и в косметологии. Какие у петрушки полезные свойства и как она влияет на организм?

Полезные свойства

К нам в аграрное земледелие петрушка попала из Средиземноморья. Выращивать петрушку начали греки еще в Древней Греции. За свои полезные качества это растение стало очень популярным и распространилось по всей территории Западной Европы. Россия не стала исключением, но в русских селениях ее использовали не в пищу, а как лекарственное растение.

Очень часто петрушку можно встретить в составе лечебных снадобий народной медицины. Наличие разных витаминов и микроэлементов делают эту пряность незаменимой при весенних авитаминозах. В петрушке содержатся калий, кальций, магний, фтор, сера, железо, йод, марганец, витамины группы «В», биотин, фолиевая кислота, бета-каротин. Съедая 100 грамм петрушки, вы пополняете запас суточной нормы аскорбиновой кислоты в организме.

Литий, который находится в петрушке, нормализует работу нервной системы, налаживает сон, селен способствует защите организма от возникновения различный онкологических опухолей. После регулярного потребления петрушки в пищу поможет справиться с хронической усталостью и повысить уровень гемоглобина в крови.

Польза и вред петрушкиОчень полезна зеленая пряность для оздоровления женского организма, а именно полезны семена и корневище. Отвары из этих составляющих повышают лактацию при грудном кормлении и нормализуют биологические процессы при менструальном цикле.

Широко используется в народной медицине при ослабленном зрении, при язвенных заболеваниях желудка и при гастритах.

Для подростков отвары и настои семян и корней петрушки незаменимы при устранении угревой сыпи. Кроме этого отвары из петрушки способствуют природному отбеливанию кожи и зубов, тонизируют кожу и способствуют предотвращению появлению мелких морщин, ими моют голову при выпадении волос.

Свежий сок петрушки хорошо воздействует на работу щитовидной железы и надпочечников.

Польза и вред петрушки

Негативное влияние петрушки

Петрушка – очень сильное мочегонное растение. С осторожностью надо употреблять людям с нарушением в работе мочевого пузыря и почек. Есть еще предрассудки по поводу того, что петрушку нельзя есть беременным женщинам, иначе будет выкидыш. Медицинских подтверждений этого факта нет.

В пищу петрушку можно использовать круглый год, ее можно замораживать, сушить, солить – все эти манипуляции сохраняют все полезные вещества до 12 мес (при условии правильного хранения). Даже при короткой тепловой обработке (супы, гарниры) петрушка сохраняет всю полезность и вкусовые качества. Кушайте свежую зелень и ваш организм скажет спасибо!

Еще по теме:

Один комментарий

  1. Галя:

    Оказывается петрушка, как любая другая зелень очень богата витаминами и должна лежать на столе, несмотря даже на зимнее время года. Анна Белоусова описала в своей статье все тонкости выбора зелени и как правильно её готовить http://www.eapteka.ru/articles/health/kak_ne_zabyt_o_lete_osenyu_i_zimoy , чтобы она приносила больше пользы. А модельформ восемнадцать плюс, который она советуем всем молодым девушкам, которые набрали вес , действительно действует, я с ним смогла сбросить набранный на сессии вес, при этом перестала нервничать и меньше кушать. Сейчас сладкое и мучное вообще не ем, перешла на здоровое питание))

Оставить комментарий

*

code