Летом мы стараемся есть побольше фруктов. А знаете ли вы, что цвет фруктов может говорить о тех веществах, которые в них содержатся?
• Лиловый цвет говорит о высоком содержании антиоксидантов — флавоноидов, которые способствуют накоплению в наших клетках витамина Е. Лиловые плоды являются профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
• Последние исследования показали, что красные плоды содержат вещество ликопен, которое также являются эффективной профилактикой раковых заболеваний, особенно предстательной железй и матки. Ликопен снижает уровень холестерина в крови и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
• Оранжевый цвет фруктов и овощей свидетельствует о том, что они богаты бета-каротином, из которого образуется витамин А. Это вещество известно тем, что помогает улучшать зрение, заживлять кожные покровы и улучшать состояние волос. Бета-каротин является защитой от возникновения и роста раковых клеток, защищает от сердечных недугов. Он является жирорастворимым, поэтому во все оранжевые овощи добавляйте растительное масло. Также их можно есть вареными и тушеными.
• Желтые плоды также богаты биофлавоноидами, но немного другого состава. Желтые сливы, например, очень полезны для пищеварения и всего организма в целом. Они повышают настроение и придают человеку решительности.
• Зеленые фрукты и овощи содержат хлорофилл, который является незаменимым в процессе очистки крови, печени, лобных и носовых пазух. Хлорофилл улучшает пищеварение. Зеленые плоды лучше есть свежими или слегка обработанными.