Когда-то давно щавель считали сорняком, который было не принято использовать в пищу. Правда, лечебные свойства этого растения не вызывали никаких сомнений уже в то далекое время. С его помощью лечили своих пациентов такие именитые целители как Авиценна, Диоскорид, Гален и многие другие. Так чем же полезен щавель для здоровья?
Щавель богат витамином С и органическими кислотами, которые обладают свойством повышать сопротивляемость организма ко всевозможным инфекциям.
В состав щавеля входят витамины группы В, принимающие активное участие во всех обменных процессах. Помимо этого витамины группы В участвуют в процессе образования красных кровяных телец и необходимы для обновления клеток.
Этот зеленый овощ чрезвычайно богат растительной клетчаткой, стимулирующей работу кишечника и помогающей организму избавляться от токсинов и шлаков. А фосфор и кальций наделяют это кислое растение свойством защищать зубы от кариеса, а также укреплять и даже восстанавливать зубную эмаль, которая уже начала разрушаться.
Этот лекарь с огородной грядки оказывает тонизирующий эффект на деятельность печени, обладает болеутоляющим и кровоочистительным действием.
Однако надо иметь в виду, что блюда из щавеля рекомендуется готовить лишь до начала июля. С середины лета в листьях этого растения накапливается слишком высокое содержание щавелевой кислоты, употребление которой может нанести вред здоровью.