Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировкаВ результате стресса в организме человека нарушаются внутренние механизмы, призванные обеспечить саморегуляцию организма, его стремление к восстановлению утраченного равновесия, самовоспроизводству, преодолению сопротивления внешней среды. Одним из способов возобновления работы этих механизмов является аутогенная тренировка, представляющая из себя активную психотерапевтическую методику, основанную на релаксации мышц тела, самоубеждении и самовоспитании. Несмотря на схожесть с гипнотерапией, аутогенная тренировка предполагает активную роль пациента в лечебном процесса.

Наиболее действенна аутогенная тренировка при излечении в случае невротических и соматофорных расстройств, беспорядков в работе системы адаптации. Профилактика и лечение неврастении — одно из главных показаний аутогенной тренировки. Сексуальные расстройства, а также расстройства сна, возникшие под влиянием психических нарушений, сильных эмоциональных переживаний, поддаются исцелению с помощью аутогенной тренировки с максимальным эффектом. Наблюдается удовлетворительный итог применения аутотренинга при бронхиальной астме, при нарушении частоты и глубины дыхания, астеническом синдроме инициального периода гипертонической болезни, облитерирующем эндартериите, при грудной жабе, нарушении перистальтики пищевода, при судорожных болях ЖКТ.

Аутотренинг включает в себя две ступени. Первая обеспечивает контроль над собственными функциями опорно-двигательной системы или соматическими функциями. Задачей второй ступени является способность взять под контроль свои психические функции, но этот этап недостаточно исследован, слишком непростой и рекомендации к его использованию неясны и лимитированы. Применяется вторая ступень преимущественно в зрелом возрасте.

Овладевая формулами первой и второй ступеней, пациент старается породить внутри себя чувство всеобщего спокойствия.

Первая ступень

Я абсолютно спокоен
Моя левая (правая) рука тяжёлая.
Моя левая (правая) рука тёплая.
Сердце работает спокойно и сильно.
Мое дыхание абсолютно спокойно.
Солнечное сплетение испускает тепло.
Мой лоб приятно прохладен

Вторая ступень

Я абсолютно спокоен
Вообразить конкретный цвет.
Вообразить определённый объект.
Представить внутри себя абстрактные явления (красота, счастье и пр.).
Внутренне ощутить желаемую эмоцию.
Представить образ другого человека.

На постижение каждой формулы первой ступени нужно две недели. Сегодняшние методики сокращают это время до недели. Обучение проходит два-три раза в день, постепенно от первой к шестой формуле. Перескакивать строго не рекомендуется.

Обучение аутотренингу проводится в трех основных положениях тела: лежа, полулежа и в позе кучера. Первая поза: пациент на спине, руки вытянуты вдоль туловища, слегка согнуты в локтях, ладони повернуты вниз, колени и носки раздвинуты кнаружи, глаза закрыты, мышцы не напряжены. Вторая поза: пациент находится в кресле, тело расслаблено как при отходу ко сну. Поза кучера: больной находится в сидячем положении на стуле, но не прикасается к его спинке, ноги раздвинуты под углом 90°. Глаза закрыты, мышцы шеи расслаблены, голова упала вперед.

Еще по теме:

Оставить комментарий

*

code